高血圧になるのも治すのも食事から!病院に通わずに血圧を下げて健康に戻った日常の習慣とは?!

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一般的に血圧は、

・正常値が80〜120(mmHg)

・高めの正常値が90〜140(mmHg)

と言われている。

トム・クルーズより少し若い小生、それまでは毎年の定期健康診断で「高め」の正常値の範囲内に収まっていたのだか…。

…3年ほど前に仕事の関係で昼食を中心に仕出し弁当ばかりの生活が1年ほど続いた後の定期検診。110〜180(mmHg)という驚異的(?!)な数値を記録してしまった(・_・;)

症状など全く無い、さすが「サイレント・キラー」の異名をもつ高血圧

ノーマークだった健康に、いきなりレッドシグナルとは…(T_T)

すぐさま血圧計を買って、毎日の血圧測定から始めた。昼間は正常でも、朝測ると高いという「隠れ高血圧」があると聞いたので、毎朝の起床後に測ってから一日が始まるように習慣づけた。

そして…

外食や市販の弁当や家でのカップ麺は極力控え、朝昼晩ともに自分で作った塩分控えめレシピ料理を食べるようになった。

外出の際も当然「弁当」を作って持って行く(ことが多くなった)。

料理の味付けは出汁を多めにして醤油や味噌を少なめにしている他、胡麻ペプチドを摂取するために、朝食時に胡麻麦茶を1杯、ギャバを摂るために、夕食時にトマトジュースを1杯飲むことを習慣にしている。

この胡麻ペプチドには、血管収縮物質を作り出す酵素(ノルアドレナリン)の働きを阻害して、血圧が高くなる要因を減らす効果があるそう。トマトージュースに含まれるGABAにもノルアドレナリンの分泌を抑える機能がある。

ちなみに…

最初は胡麻そのものでゴマペプチドが摂れると思っていたが、実は抽出しないといけないことを知り、どうすれば良いかを考えたところ、トクホで補うしかないと分かり、胡麻麦茶を飲むことにした。

また、トマトジュースには血圧を下げる効果の他に、人の興奮を抑える働きがあると知り夕食時に飲むのが効果的だと考えた。

薄い味付けの食事と胡麻麦茶&トマトジュース。

半年、1年と続けると徐々に最高値が下がり始め、上がったり下がったりはあるものの、その波は右肩下がりになっていった。

その甲斐あってか約1年半経った現在は、たまに単発的に150mmHgの日もあるが、それ以外は以前よりも改善されて、「高め」ではなく、それよりも改善されて標準値に収まっている。我ながら驚きだ。

そして現在も、その戒律(?!)を守った生活を続けている。

血圧降下薬を飲みたくないし、脳卒中や腎臓病にもなりたくないという一心で継続!

そんな訳で…

普段の食生活が薄味だからか、たまにマックでハンバーガーを食べると、味が濃過ぎて喉が渇くww

小生が血圧を下げた日常の習慣【まとめ】

・定期的に血圧測定を行う(可能であれば毎日)

・塩分の多い料理を避ける(可能であれば自炊)

・サプリメントを活用(胡麻麦茶やトマトジュース)

※散歩程度など軽くでよいので、適度な運動も忘れずに!

wakuwaku