夏は塩アメ食べてないで、スイカを食べて余計な塩分を排出!
ここ数年、熱中症が有名に!?なってからというもの、「塩アメ」の類の商品がコンビニやドラッグストアに溢れている。
確かに、人間にはナトリウムが必要ではある…だが…
高血圧予防の目安である厚労省の食事摂取基準によれば、食塩は1日6g未満が望ましいとのことだが、同じく厚労省の調査によれば、日本人は1日平均で10g近く食塩を摂取しているということだ。
つまり、普段から日本人は塩分過多の傾向があるということ!
よって、余程の汗をかくようなことをしなければ「塩アメ」は必要ないという結論になる。
もし食べるとすれば、運動や重労働の時とか、炎天下の屋外で歩くなど動き続けているときぐらいだろう。
もちろん水分補給は必要なので「麦茶」や「水」は必須だが…。
チョッと散歩したり、汗をかいたりしただけでは塩入のアメやドリンクは不要。水だけで十分ということになる。
反対に、汗をかかずに涼しい部屋でノンビリ過ごしている人は、とり過ぎた塩分を排出する必要さえある。
そのためにはカリウムが必要となる。ワカメなどの海藻類が有名だが、他にもアボカドやイチゴなどなどの果物が接種しやすいし、カリウムを多く含んでいるそう。
でも夏だから、やっぱり西瓜(スイカ)かな!?西瓜もカリウムが多いんだって!!