食生活の改善で高血圧を克服したどー!約2年かかったけどね(笑)
以前、定期健康診断で血圧180超えはショックだったことを紹介した。
紆余曲折があり、様々なパターンで血圧を下げる努力を試みたところ、現在は以下の流れに落ち着いた。
高血圧は自分の父親もそうだったので、遺伝ではあると思う。困った…運動だってしっかりとやってるのに(^_^;)…というのが正直な気持ち。
ただ、薬だけは飲みたくなかったので、それ以外の自分で出来ることから始めてみようと決意!
そこで!
ラーメンは汁まで飲み干し、カップ焼きそば大好き。それに、ポテチは毎週末に食べ、昼飯は毎日コンビニ弁当…の食生活を見直すことにした。
まずは、「隠れ高血圧」だと困るので、血圧測定は毎朝起床してすぐに行う。
朝はタレ少なめで鰹節をふりかけた納豆飯。
昼は手作り弁当。オカズはケチャップ掛け中心で冷食のハンバーグやコロッケ。
夕食は味薄めで手作りの料理…例えば、和食の場合は出汁を多めに醤油は少なめに…といった感じで味付け。
塩分の排出を促すために、バナナや里芋を努めて摂るようにしている。
また、今までは、一日の中で水分補給を極端にしない習慣だつた。これでは尿による塩分の排出が出来ないと考えて、毎日ペットボトルでお茶の類を500ml程〜1l程度飲むクセをつけている。
ダメ押しの胡麻麦茶は、夕食時に300ml程度を毎晩欠かさずに飲んでいる。ゴマペプチドで血管を収縮させる酵素が阻害されるので、効果は大!※ゴマを食べてもゴマペプチドは摂れないので注意!
やり始めの頃は、日々血圧が上下変動し、一喜一憂(笑)
3ヶ月をすぎる頃から血圧の最高値は160を下回り、1年後には概ね140前後まで落ち着いた。
だが、たまに150になったりする。変な夢を見て興奮したからかな
?!
そして、約2年が過ぎた現在は、最高値が130を切る日が多くなって来た!やっと正常になったようだ(^_^;)
特に100パーセントの規律維持ではなく、月に1〜2度は、味のコイラーメンや焼肉を堪能した食生活改善作戦。
まぁ90パーセントを目指した感じ。だから2年もかかったの…かな?それでも成果は挙がった!ちょっと緩めだったから長続きしたのかもね(笑)※現在も継続中。
継続はチカラなりを実感!!