食生活の改善で高血圧を克服したどー!約2年かかったけどね(笑)

以前、定期健康診断で血圧180超えはショックだったことを紹介した。

紆余曲折があり、様々なパターンで血圧を下げる努力を試みたところ、現在は以下の流れに落ち着いた。

高血圧は自分の父親もそうだったので、遺伝ではあると思う。困った…運動だってしっかりとやってるのに(^_^;)…というのが正直な気持ち。

ただ、薬だけは飲みたくなかったので、それ以外の自分で出来ることから始めてみようと決意!

そこで!

ラーメンは汁まで飲み干し、カップ焼きそば大好き。それに、ポテチは毎週末に食べ、昼飯は毎日コンビニ弁当…の食生活を見直すことにした。

まずは、「隠れ高血圧」だと困るので、血圧測定は毎朝起床してすぐに行う。

朝はタレ少なめで鰹節をふりかけた納豆飯。

昼は手作り弁当。オカズはケチャップ掛け中心で冷食のハンバーグやコロッケ。

夕食は味薄めで手作りの料理…例えば、和食の場合は出汁を多めに醤油は少なめに…といった感じで味付け。

塩分の排出を促すために、バナナや里芋を努めて摂るようにしている。

また、今までは、一日の中で水分補給を極端にしない習慣だつた。これでは尿による塩分の排出が出来ないと考えて、毎日ペットボトルでお茶の類を500ml程〜1l程度飲むクセをつけている。

ダメ押しの胡麻麦茶は、夕食時に300ml程度を毎晩欠かさずに飲んでいる。ゴマペプチドで血管を収縮させる酵素が阻害されるので、効果は大!※ゴマを食べてもゴマペプチドは摂れないので注意!

やり始めの頃は、日々血圧が上下変動し、一喜一憂(笑)

3ヶ月をすぎる頃から血圧の最高値は160を下回り、1年後には概ね140前後まで落ち着いた。

だが、たまに150になったりする。変な夢を見て興奮したからかな

?!

そして、約2年が過ぎた現在は、最高値が130を切る日が多くなって来た!やっと正常になったようだ(^_^;)

特に100パーセントの規律維持ではなく、月に1〜2度は、味のコイラーメンや焼肉を堪能した食生活改善作戦。

まぁ90パーセントを目指した感じ。だから2年もかかったの…かな?それでも成果は挙がった!ちょっと緩めだったから長続きしたのかもね(笑)※現在も継続中。

継続はチカラなりを実感!!

wakuwaku