大盛りの海鮮丼。ネギトロ丼、漬け丼、イクラ丼の三味を特盛ご飯で食す。
下高井戸にある丼もの専門店で、海鮮丼…海鮮三味丼を食べた。「ちょい増し」でご飯を「特盛」に。特盛といっても、某牛丼チェーンの特盛が350グラムなのに対し、この店は普通盛りで400グラム、ちょい増しでプラス200で計600グラムだから倍近い!!
マグロ漬け、ねぎとろ、イクラの三味。
ネギトロにわさび醤油をつけてご飯の上に戻す。コレで食べる準備は整った!
そして…
まずは、ねぎとろ部分から。
これはうまい!!
マイルドなネギトロには、ピリッとわさび醤油によく合う。口の中に滑らかな食感とマグロの旨味が広がってゆく。
ネギトロ部分を食べ切って、次は漬け丼部分に取り掛かる。
まずはそのまま食べてみると…少々薄味だったので、再びワサビ醤油の出番。
ワサビを多めにして、ネギトロよりも強めに味付け。切り方は厚すぎず薄すぎず、丁度よいので食べやすい。
そして、最後はイクラ部分。
こちらは何もつけずに、ご飯と一緒にパクリ!!旨い。なんか旨い。丁度よい塩とイクラの味。
残りのご飯は、あっと言う間にお腹の中に収まった。イクラの旨味の余韻に浸る。
三色丼だと飽きが来ない上に、3種類の食材の中で比較して、次回の注文の参考に出来る。
次の来店時は、ネギトロ丼のちょい増しを思いっきり食べようか…などと考えている。
ちなみに…
デカ盛りハンターの強者は、値段が約2倍になるものの、ご飯1㎏で具が2倍のメニューもあるので挑戦願いたい。ただし、ギブすると罰金があるのでご注意を。