グルテンフリーを80%だけやってみた結果は…?!

一流アスリートでも行っている人が多い?グルテンフリーの食生活。もともとは小麦アレルギーの人のための食事法だったものが、腸活に有効だとして広まっている。

ただ…パン、ラーメン、うどん、カレー、ケーキなどなど、小麦を含む食べ物は非常に多く、完全なグルテンフリーを継続するには、相当の「我慢」が必要となることは明白だ。

そこで…怠惰で自分に甘い私は、「八分目」の精神でグルテンフリーをやってみようと考えた。

一日3食だから一週間で7日✕3食=21食。そのうちのニ割…約4食だけは、グルテンを摂取しても良いことにして、実行した。

要は、米のみを主食としつつ、週に4食だけは、主食でのパンやパスタやカレーを食べても良いということ。これなら気ラク♫

すると…

一週間も経たないうちに、目に見える効果が!

今まで硬めだった毎朝の排出がスムーズに!しかも短めだったものが長々と(笑)

腸の調子が良くなったことが分かる。また、しっかりと排出することで、体内の汚れや不要物が無くなり、腸から体全体に腸(調)子の良さが広がったのか、体が軽くなった気がする。

食事は毎日のことだから、実はとても重要だったんだ…と、今頃認識した次第。

兎にも角にも、良いことは実践するに限る!

そして、完璧を求めず、八分目を目指す事で気楽に実行出来、長続きもする。

是非、皆さんにも80%グルテンフリーを試してみていただきたい。

wakuwaku