生き残りを掛けて創意工夫の飲食店

新型コロナウイルスによって、生活様式が大きく変わってしまった現在、飲食店は生き残りを掛けて発想の転換を試みたり、創意工夫を凝らしてサバイバルを続けています。

たとえば…団体客向けからお一人様向けに仕切りをつける。営業時間帯が手前にズレて20時に閉める分、昼夜に加えて朝も営業する。また、食事だけではなく飲酒に関しても、夜がダメなら朝で勝負!場所によっては朝飲みも有効ですから。

もちろんデリバリーも有効ですし、宅飲みの為のカット食材真空パックやタレやスープをパッケージにしてお持ち帰りや通販に対応したり。とかもデリバリー対応するとか 短い営業時間内での回転率を上げるためのテーブル配置見直しや早く調理出来るレシピの開発等々‥クラスターが発生すると、店の信用に関わるので、とにかく個を対象としたお店作りが重要です。

他にも、地域の人々との繋がりを大切にしたいと材料を持ち込んだお客さんに好みの料理を作って差し上げるというサービスをやっている店もあります。

新型コロナ過の今を生き延び、明日に繋げるための努力が続いています。

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